• November 26, 2022 9:54 am

الحكومة: ارتفاع الأسعار في المغرب “يفرضه” السياق العالمي

Byadmin

Feb 18, 2022
الرباط – ردت الحكومة المغربية على مخاوف المواطنين بشأن ارتفاع أسعار المواد الغذائية وغيرها من المنتجات الأساسية.

علق المتحدث الرسمي باسم الحكومة ، مصطفى بيتاس ، على ارتفاع أسعار السلع الأساسية ، قائلاً إن الوضع “يفرضه” السياق العالمي. “هذا هو الواقع. وقال بيتاس في إفادة صحفية بعد الاجتماع الأسبوعي لمجلس الحكومة الذي عقد اليوم “ربما يكون من الصعب عليك كصحفيين إقناع القراء بهذا ، لكن من الصعب أيضًا على السياسيين لأنهم مضطرون إلى تنفيذ الإجراءات”. وقال بيتاس إن الحكومة اتخذت إجراءات اجتماعية واقتصادية “لتخفيف” الضغط على المواطنين ، بما في ذلك زيادة الأجور والحماية الاجتماعية ، من بين أمور أخرى. انتشر الوسم الذي يدعو إلى إنهاء ارتفاع أسعار المنتجات الضرورية على الإنترنت. جاء الوسم بعد زيادات كبيرة في أسعار الوقود وزيت الطهي والمنتجات النباتية وغيرها من المنتجات الأساسية.

كما أجاب المتحدث الرسمي على أسئلة حول ما إذا كان لدى التحالف “مشكلات محتملة”. التي تعرقل تنظيم اجتماع حول هذا الموضوع. وقال بيتاس: “يوجد تماسك وتضامن داخل الحكومة والائتلاف”. وأضاف أن الائتلاف الحكومي يراقب كل الملفات الجارية ومنها حالة تقلب الأسعار في السوق المغربية. ورافق بيتاس الوزير المنتدب لدى وزارة المالية فوزي لقجع الذي قدم ارقام حول حالة ارتفاع الاسعار في الاسواق العالمية بما فيها النفط.
وقال لقجع في إيجاز صحفي إن متوسط ​​أسعار النفط بلغ 70.6 دولارا في 2020. وبلغ الرقم 88 دولارا في 2021. وارتفع سعر النفط هذا العام إلى 97 دولارا وهو أعلى رقم منذ 2014. وأشار الوزير إلى أن الوضع يرجع إلى زيادة إغلاق وحدات الإنتاج الجماعية وزيادة الطلب والتوترات الجيوسياسية. وتعهد بأن الجهات المعنية تبحث إجراءات الحد من ارتفاع الأسعار وتخفيف آثاره على المواطنين وتجنب تداعياته.