• November 30, 2022 5:17 pm

توقيع اتفاق تجاري بين إسرائيل والمغرب الأسبوع المقبل

Byadmin

Feb 18, 2022
أعلنت الوزارة الإسرائيلية أن وزيرة الاقتصاد أورنا باربيفاي ستتوجه إلى المغرب يوم الأحد للاجتماع مع كبار المسؤولين وكبار رجال الأعمال. ستتضمن رحلة العمل محطات توقف في الرباط والدار البيضاء ومراكش. أعلنت وزارة الاقتصاد الإسرائيلية أن باربفاي ستلتقي بوزير الصناعة رياض مزور الذي سيتم توقيع اتفاقية التجارة معه.

كما سيزور المسؤول الإسرائيلي مواقع مشاريع الشركات الإسرائيلية في أسواق النسيج والزراعة المغربية. وقال مدير التجارة الخارجية بوزارة الاقتصاد أوهاد كوهين “منذ إقامة العلاقات بين البلدين أجرينا سلسلة محادثات مع نظرائنا المغاربة”. وأكد المسؤول أن البلدين يتعاونان في مجالات مختلفة ، بما في ذلك الأمن الغذائي والطيران والنقل الذكي وغيرها. ونقلت رويترز عن وزارة الاقتصاد الإسرائيلية وصفها للمغرب بأنه “بلد مهم لإسرائيل سياسيا واقتصاديا وثقافيا”. وقالت: “على الرغم من العلاقات التجارية القائمة والصناعة الإسرائيلية الموجودة في المغرب ، فإن نطاق التعاون الاقتصادي محدود فيما يتعلق بالإمكانيات ، والتي إذا تم تحقيقها ستسهم بشكل كبير في الرفاهية الاقتصادية والنمو لكلا البلدين”.

وقالت وزارة الاقتصاد إن حجم التبادل التجاري بين المغرب وإسرائيل بلغ 70 مليون دولار في 2020. ويشمل العدد الإجمالي 12.2 مليون دولار من الصادرات المغربية و 57.2 مليون دولار من الواردات من إسرائيل. تشمل الصادرات الإسرائيلية إلى المغرب المواد الكيماوية ومنتجات النقل. صادرات المغرب إلى إسرائيل هي بشكل أساسي المنسوجات والمنتجات الزراعية ومنتجات النقل. © أخبار المغرب العالمية. كل الحقوق محفوظة. لا يجوز نشر هذه المواد أو إعادة كتابتها أو إعادة توزيعها دون إذن.